Segunda etapa da vacinação contra febre aftosa começa hoje
Começa hoje (1º), na maior parte dos estados brasileiros, a segunda fase da campanha de vacinação contra a febre aftosa. Nesta etapa, serão imunizados animais com até 24 meses. Apenas Acre, Espírito Santo, Paraná e parte de Roraima (reservas indígenas Raposa Serra do Sol e São Marcos) vão vacinar todo o rebanho (jovens e adultos)
Dados da pasta indicam que, atualmente, o rebanho brasileiro de bovinos e bubalinos é de 217.493.867. Os estados com maior número de animais são Mato Grosso, com 30 milhões e Minas Gerais, com 23,3 milhões. O município com maior rebanho é São Félix do Xingu (PA), com 2,2 milhões de cabeças.
O Brasil é classificado como livre da febre aftosa com vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE, na sigla em inglês). O estado de Santa Catarina, que não vacina o rebanho desde 2000, é reconhecido, desde 2007, como área livre da doença sem vacinação.
Ainda de acordo com o ministério, os cuidados com a vacinação incluem:
– comprar vacinas somente em lojas registradas;
– verificar se as vacinas estão na temperatura correta (entre 2° e 8° graus Celsius);
– para transporte, usar caixa térmica, colocando três partes de gelo para uma de vacina, e lacrar;
– manter a vacina no gelo até o momento da aplicação;
– escolher a hora mais fresca do dia e reunir o gado para vacinação;
– só vacinar bovinos e búfalos;
– durante a vacinação, manter a seringa e as vacinas na caixa térmica e usar agulhas novas, adequadas e limpas;
– agitar o frasco antes de usar e aplicar a dosagem certa em todos os animais (5 ml). O lugar correto de aplicação é a tábua do pescoço, podendo ser no músculo ou embaixo da pele. Aplicar com calma, para evitar a formação de caroço no local da vacina;
– seguir as recomendações de limpeza, utilizar a agulha certa, desinfetada e trocada com frequência;
– não esquecer de preencher a declaração de vacinação e entregá-la ao serviço veterinário oficial do estado, junto com a nota fiscal de compra das vacinas.
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