Piscicultora assistida pela Assistência Técnica e Gerencial do Senar Rondônia vence “Prêmio Mulheres das Águas”
Agronegócio
Quarta-feira, 03 de abril de 2024 – 11h34 | por Magali Guimarães / ASCOM SENAR RONDÔNIA
A piscicultora Nara Regina de Souza Cruz, se dedica à produção e industrialização do pescado, sempre na busca pela melhoria, priorizando a qualidade do seu produto e garantindo um alimento seguro.
A sua Agroindústria Progresso Pescados participa do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar Rondônia, Sob a orientação da técnica de campo da agroindústria, Jeniffer Prado; a piscicultora tem buscado a sempre melhorar a sua agroindústria.
Em busca na excelência do seu beneficiamento, a agroindústria no ano de 2023, foi capacitada pelo Curso de Beneficiamento e Preparação de Pescados, promovido pelo Senar com objetivo dos colaboradores, executarem as metas específicas no planejamento estratégico da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG).
A piscicultora é um exemplo para todas as mulheres empreendedoras, e ao longo de sua longa caminhada vem colhendo os frutos por seus esforços, sendo um deles ser reconhecido pelo Prêmio Mulheres das Águas na categoria “Pesca Industrial e Indústria do Pescado”.
Nara Regina, uma nativa de Itacoatiara (AM) e filha de ribeirinhos, conheceu em Rondônia aos 12 anos de idade. Hoje, é uma empresária em destaque na cidade, atuando como presidente da Cooperativa de Piscicultores, Aquicultores, Pescadores, Produtos Rurais e Extrativistas do Estado de Rondônia (Cooppeixe).
Seu empreendimento pioneiro como proprietário do primeiro frigorífico de peixes da região não só evidencia sua visão empreendedora, mas também sua decisão em contribuições a indústria do pescado na localidade conhecida por sua piscicultura robusta.
O reconhecimento de Nara Regina como vencedora na categoria “Pesca Industrial e Indústria do Pescado” no “Prêmio Mulheres das Águas” destaca não apenas suas conquistas individuais, mas também o papel crucial desempenhado pela ATeG do Senado Rondônia e demais envolvidos.
A orientação técnica e gerencial fornecida por Jeniffer Prado é uma peça fundamental para melhorar seu progresso e excelência operacional da empresa de Nara Regina.
Os resultados são impressionantes, no 1º Ano da ATeG:
Renda bruta da atividade: R$/ano 1.659.057,08
Margem bruta da atividade: R$/ano 612.711,36
Margem líquida da atividade: R$/ano 588.874,56
Lucro da atividade: R$/ano 576.869,22
As análises do 2º Ano de ATEG encerram em junho/2024.
A trajetória é marcada pela sua dedicação incansável ao setor. Ao optar por uma chácara na área rural da Linha Progresso, ela iniciou sua jornada na criação de peixes, transformando sonhos em realidade. Hoje, seu frigorífico processa não apenas sua própria produção de Tambaqui, Pintado e Pirarucu, mas também adquire pescado de outros 40 criadores de Rondônia, beneficiando mil quilos de pescado por dia.
Uma das facetas mais significativas do trabalho é seu compromisso com a comunidade, evidenciado pelo completo de pescado para a merenda escolar em 98 unidades de ensino. A inclusão do pescado na alimentação escolar não apenas impulsiona a economia local, beneficiando os pescadores da região, mas também promove hábitos alimentares saudáveis entre as crianças.
Buscando melhorar as opções do cardápio escolar, são realizados Curso de Culinária Regional para atender grupos de merendeiras, tudo fornecido pela parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Rural de Porto Velho e Senar.
O reconhecimento do Ministro André de Paula ressalta a importância do seu trabalho não apenas do ponto de vista econômico, mas também social. Ao colocar o pescado na merenda escolar, fortalece a indústria da pesca, e contribui para o bem-estar e a saúde das crianças, introduzindo-as a uma dieta rica em alimentos saudáveis.
A história de Nara Regina, demonstra o poder transformador da dedicação, visão empreendedora e apoio técnico adequado. Sua jornada, vem sendo impulsionada pela ATeG do Senar Rondônia, à medida que as orientações vêm sendo realizadas e marcadas pelo reconhecimento nacional, inspira não apenas na indústria do pescado, mas também na promoção de uma comunidade mais saudável e próspera.
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