Cientistas japoneses criam 'carne mais cara do mundo' em impressora 3D

Cientistas japoneses criam 'carne mais cara do mundo' em impressora 3D

Cientistas da Universidade de Osaka, no Japão, conseguiram imprimir em 3D o primeiro bife cultivado em laboratório que, segundo eles, se assemelha a um corte de carne bovina da raça conhecida como Wagyu – uma das mais caras do mundo. A criação foi detalhada em um artigo publicado na revista Nature Communications.

Segundo a publicação, os cientistas coletaram dois tipos de células-tronco de vacas Wagyu, como incubou e depois como converteu em células musculares, gordurosas e em vaso sanguíneos. O resultado foi um bife com alto teor de gordura, de cinco por 10 mm de tamanho, uma “carne sintética muito parecida com um real”.

“Usando a estrutura da carne Wagyu como um modelo, desenvolvemos um método de impressão 3D que pode produzir estruturas complexas feitas sob medida, como fibras musculares, gordura e vasos sanguíneos “, disse o autor principal da criação Dong-Hee Kang em um comunicado.

Carne produzida em laboratório - Reprodução/Universidade de Osaka - Reprodução/Universidade de Osaka

Carne Wagyu usada por japoneses em laboratório e impressa em 3D

Imagem: Reprodução / Universidade de Osaka

Os cientistas explicaram ainda, que o processo pode até ser usado para criar pedaços personalizados de bife Wagyu, o que seria um sonho para qualquer amante de carne que deseja experimentar uma iguaria usada em laboratório.

A carne de Wagyu, raça bovina milenar, de origem japonesa , é uma das mais apreciadas e caras do mundo. Sua característica principal é o alto teor de ‘gordura intramuscular’ e o marmoreio, justamente o que dá o sabor, mas também eleva o seu preço.

“Este trabalho pode ajudar na busca por um futuro mais sustentável, com carne cultivada, amplamente disponível ‘, acrescentou Dong-Hee Kang.

Os cientistas, no entanto, não informaram qual o custo de produção do bife em laboratório ou quanto tempo levaria para o produto chegar ao mercado.

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