Tomate pode melhorar a qualidade do esperma
No que diz respeito à infertilidade, aproximadamente 40 a 50 por cento dos casos são provenientes do parceiro masculino. Uma equipe de investigadores da Universidade de Sheffield, no Reino Unido, descobriu que o licopeno, um composto encontrado nos tomates, melhora a qualidade dos espermatozóides.
O estudo concluiu que aqueles que tomavam suplemento de licopeno, não só tinham quase 40% a mais de espermatozóides, como estes eram mais rápidos.
“Realmente, não esperávamos que no final do estudo houvesse alguma diferença no esperma dos homens que tomaram o comprimido em comparação com aqueles que tomaram o placebo. Quando analisamos os resultados, quase caí da cadeira”, disse Allan Pacey, professor de reprodução andrológica e chefe do departamento de oncologia e metabolismo da Universidade de Sheffield.
A descoberta pode ser significativa para os tratamentos relacionados com a fertilidade, pois a qualidade do esperma pode ser melhorada com um simples suplemento dietético de licopeno.
O estudo de 12 semanas desenvolvido por Liz Williams, especialista em nutrição humana da Universidade de Sheffield, envolveu 60 voluntários saudáveis entre 19 e 30 anos. Metade tomou suplementos de licopeno e a outra metade tomou um placebo idêntico.
Publicado no European Journal of Nutrition, este foi o primeiro estudo que avaliou o efeito do licopeno na qualidade do esperma.
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