Chega a hora de conhecer os melhores cafés de Rondônia
Ansiedade e muita expectativa! Este é o clima da fase final da 4ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia – Concafé 2019, que acontece neste início de outubro no Cacoal Selva Park. A revelação dos campeões do concurso acontece na quinta-feira (3), mas a programação do evento teve início na quarta (2).
Às 8h, participantes, convidados e autoridades se reuniram no saguão do Cacoal Selva Park Hotel de onde saíram com destino à propriedade da Família Kalk, uma referência em produção de Café Robusta de qualidade e que detém o título de bi-campeã do Concafé, edições 2016 e 2017, e também o título de vice-campeã do Coffee of the Year 2017.
A visita à propriedade abordou os desafios e oportunidades na produção de material propagativo (clone), tecnologia de aplicação em agroquímicos e manejo integrado de pragas e doenças. Na propriedade, todos os participantes visitaram os viveiros de café e tiveram a oportunidade de sanar dúvidas com toda a equipe técnica presente.
De volta ao Cacoal Selva Park, no início da noite foi realizada a apresentação sobre a Indicação Geográfica “Matas de Rondônia”.
PREMIAÇÃO
Mas o momento mais aguardado do Concafé 2019, a revelação e premiação dos vencedores, acontece a partir das 9h da manhã de quinta-feira, também no Cacoal Selva Park. Na oportunidade, serão conhecidos aqueles agricultores que, entre as mais de 300 amostras inscritas, cultivam os melhores cafés de Rondônia.
O concurso é dividido em duas categorias: qualidade de bebida e sustentabilidade da propriedade. Ao todo, serão entregues R$40 mil em premiação, mais a garantia de comercialização e qualidade dos lotes. O 1º lugar da categoria qualidade das bebidas do Concafé 2019 receberá um troféu e mais R$ 15 mil em prêmios; o 2° lugar também receberá o troféu e mais R$ 10 mil em prêmios e; o 3º colocado receberá um troféu e o valor de R$ 5 mil em prêmios. Na categoria sustentabilidade, além do troféu e R$ 10 mil reais, o agricultor receberá o selo de sustentabilidade do Concafé 2019.
VALORIZAÇÃO
O Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia – Concafé é uma iniciativa do Governo de Rondônia, através da Secretaria Estadual de Agricultura (Seagri), que tem como objetivo principal valorizar os produtores rondonienses, fomentando o cultivo de café e dando visibilizada à produção, dentro e fora do estado.
“Este evento reúne produtores, indústrias e exportadores de café do Brasil inteiro e isso faz com que a qualidade do café seja colocada em questão. Hoje o melhor Robusta do Brasil e do mundo é o café Robusta do estado de Rondônia. Isso pelo fato de ser um café neutro, tem 28% menos acidez do que café de outros estados. Então o Concafé vem para divulgar a qualidade desse café, produzido aqui no nosso estado. O governo quer mostrar para todo o Brasil a qualidade e o potencial do café de Rondônia, fortalecendo os produtores, despertando o interesse do mercado”, destacou o secretario regional de governo em Cacoal, Celso Adame.
Fonte:SECOM